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Pasta hecha en casa

Bigoli

Antaño, antes de entrar en la era industrial la pasta se fabricaba en casa....

Artículos · Martes, 09 de Septiembre de 2014
Bigoli

Antiguamente, antes de que se inventara la maquina para la elaboracion y fabricacion industrial de pasta, se utilizaba para la produccion de pasta larga,el llamado bigolaro ,que todavia sigue ,empleandose ocasionalmente. Esta primitivo aparato de cocina esta fijado a un taburete de aproximadamente un metro de longitud y tiene untubo de unos diez centimetros de diametro formado por diferentes piezas de laton con varios agujeros que permiten moldear la pasta de varias formas. En funcion de la pieza insertada, el cocinero obtiene bigoli gruesos, finos, cortos o largos, asi como bigoli con o sin agujero en medio. La masa de pasta se introduce en el tubo y se presiona hacia abajo a traves de la pieza de latón con ayuda de una manivela.

En otros tiempos, los bigoli se extendian, para secarlos, en una caña que se colocaba sobre el respaldo de dos sillas. Puesto que no todas las familias poséian un bilagaro, se solía pedir prestado uno o incluso se preparaba la pastaen casa del orgulloso poseedor de tal aparato. Como muestra de agradecimiento por la utilizacion del bigolaro, se regalaba a su propietario una parte de la pasta fresca. Bigoli in salsa es un plato tipico de venecia.

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